УЗО – надежный защитник
Скидка при заказе on-line на все заказы до 31.12.2020! от 3500 -10%, от 10000-20% , от 20000грн -дог. Доставка по всей Украине Новой Почтой! Сертификат Дистрибьютора, Гарантия! 096-765-91-57
× Закрыть
Заказать звонок

Защита от утечек тока




Защита от утечек тока

Защитное отключение имеет двойное назначение. Главное назначение состоит в том, чтобы спасти жизнь человека, прикоснувшегося к оголенному проводу. Опасность для человека может представлять и касание металлического корпуса любого бытового устройства, работающего от сети 220 вольт в случае, если этот корпус не имеет надежного заземления.

В другом случае защитное отключение обесточивает оборудование в случае появления тока утечки. Эти токи не представляют опасности для людей и не создают ощутимых потерь электроэнергии, но могут спровоцировать короткое замыкание и пожар. Они появляются вследствие нарушения целостности изоляции и ведут к её дальнейшему разрушению.

И здесь у внимательного читателя обязательно возникает вопрос о том, что УЗО повторяет функции автоматического выключателя. Формально, да, но суть прячется в деталях. А суть состоит в том, что автоматический выключатель срабатывает при токе короткого замыкания, который в десятки раз превышает номинальный, что вызовет тяжелое поражение электрическим током.

Устройство защитного отключения (УЗО)

Главной его частью является дифреле (дифференциальное реле), которое имеет несложную, но очень эффективную конструкцию. В принципе, это трансформатор тока с тремя обмотками. По одной обмотке протекает ток, равный фазному, по другой обмотке, равный току в нулевом проводе. В нормальном режиме они равны.

Необходимо отметить, что текут они в противоположных направлениях, и, если они равны, то в третьей обмотке (обмотке управления) не возникнут условия, необходимые для прохождения электрического тока. При возникновении аварийной ситуации: касании фазного провода человеком, через его тело потечет электрический ток, который будет суммирован с основным током в фазном проводе.

Таким образом, нарушается равенство «фазного» и «нулевого» токов, в магнитопроводе возникает магнитный поток, наводится напряжение на катушке управления, и расцепитель размыкает электрическую цепь. Для надежной работы такой защиты необходимо, чтобы подключение дифреле было выполнено квалифицированным электриком и в соответствии с рекомендованной схемой.

Сделай свой выбор

Как вы понимаете, существует огромное разнообразие подходов к электроснабжению и устройству домашней или производственной сети. Из этого следует, что для обеспечения множества вариантов сетей необходимо не одно, а целый ряд, линейка дифреле. Они отличаются по следующим признакам:

  • номинальное напряжение;
  • номинальный ток;
  • ток утечки (срабатывания);
  • количество полюсов.

Самый полный и достаточный набор дифреле предоставлен фирмой Schneider electric. Изделия этой фирмы уже давно заняли достойное место на украинском рынке, достойно прошли период апробации и пользуются заслуженным доверием, как у населения, так и у проектировщиков электрических сетей.

С номинальными значениями тока и напряжения потребители разбираются без особых проблем. Тем более, что в подавляющем большинстве случаев, напряжение у нас 220 вольт, а ток легко подсчитать, исходя из мощности подключаемых потребителей. По поводу токов утечки необходимо дать некоторые разъяснения.

Во всем мире принято считать 40 мА током опасным для человеческой жизни. Поэтому, если вы ставите УЗО с целью защиты от поражения электрическим током, выбирайте дифреле с отсечкой 30 мА. Реле, имеющие такие токи отсечки, выбирают для установки в жилых помещениях.

При выборе реле в целях контроля утечки тока, останавливаются на экземплярах с отсечками в 100 и даже 300 мА. Целесообразность применения того или иного типа реле рассматривается специалистами, с учетом множества факторов. В случаях, когда необходима защита от утечек тока и обеспечение электробезопасности одновременно, применяют реле с токами отсечки не более 30 мА.

2009–2020 Закажи все, что НАДОм!